«В Видном всё так же яблони цветут, птицы в садах поют…»

Body: 

«В Видном всё так же яблони цветут, птицы в садах поют…»

Эти слова автору гимна города Видное подсказали старые улицы и атмосфера рабочего посёлка середины прошлого века, почти не испорченного более поздними советскими градостроителями и чудом сохранившегося в условиях массовой коммерческой застройки, в наше время захлестнувшей всё Подмосковье. Мы решили посмотреть, как город Видное выглядит сегодня, чем он дышит и каковы перспективы его дальнейшего развития.

Изначально наш город планировался как небольшой рабочий посёлок при Московском коксогазовом заводе, и, естественно, его инфраструктура не была рассчитана на такое количество жителей. Ведущаяся сейчас массовая многоэтажная застройка практически всех свободных площадей в городской черте наглядно демонстрирует, что Видное, точнее старая его часть, просто не в состоянии вынести такого наплыва новых жителей и автомашин.

Стремительно увеличивается очередь в детские сады, ученики в 5-й школе учатся во вторую смену, потому что помещение не отвечает современным требованиям – должен быть отдельный корпус для младших классов. А родители, хоть раз посещавшие детскую поликлинику, поймут авторов статьи как никто другой: очереди к специалистам больше похожи на очереди за продуктами во времена не столь отдалённые. Взрослая поликлиника также нуждается в расширении и испытывает острую нехватку квалифицированных кадров, как и городское отделение полиции.

Сложно говорить о комфортной среде проживания, если в городе практически некуда пойти, нет доступных досуговых центров не только для детей, но и для взрослых, и даже людей пожилого возраста. Сокращается площадь рекреационных зон, хотя в условиях массовой урбанизации, когда человек буквально задыхается от жизни в городе, очень важно иметь доступные парки. Живая природа, пение птиц, прогулки на свежем воздухе помогают людям восстановить душевное равновесие да и просто подышать свежим воздухом. Увы, в нашем городе не хватает парковых и рекреационных зон. А ведь некогда это был утопающий в зелени посёлок среди лесов Подмосковья…

В последние годы в Видном резко обострилась и транспортная проблема. На данный момент ни у одного из новых микрорайонов нет и не проектируется отдельного выезда на трассу М4 «Дон», а машин на дорогах становится всё больше. Почти целый день проспект Ленинского комсомола, Советская и Школьная улицы забиты «пробками». Плохо и с общественным транспортом, особенно страдают жители «Красного камня» и 6-го микрорайона. Правда, для последних скоро будет построена линия лёгкого метро до железнодорожной станции Бутово, и у видновчан появится шанс штурмовать по утрам электрички и так загруженного до предела Курского направления.

Но строительство, по сути, только началось. По планам застройщиков, через несколько лет (официальные данные, где и сколько домов и какой общей площадью будет построено). Согласно среднестатистическим данным (?), это увеличит население Видного почти на 180000  человек., а автомобилей до 75000. Наш город достраивался в 70–80-е годы, и сейчас, с точки зрения современной теории градостроительства, он логически завершён. Да, можно строить рядом новые микрорайоны. Но со своей инфраструктурой – школами и детскими садами, больницами и поликлиниками, отделениями полиции и пожарными частями, досуговыми центрами и детскими кружками, кинотеатрами и торговыми центрами. Причём их число должно соответствовать действующим нормативам и учитывать количество людей, которые предположительно будут проживать в этих новостройках. Мы обращаемся к городским и районным властям: надо срочно пересмотреть основные принципы градостроительной политики нашего города. Пока ещё не поздно…

Многие Москвичи и жители других регионов с удовольствием переезжали в наш город

Не создается рабочих мест

Не решен вопрос с самостоятельными выездами, все поедут в город

общественный трансорт уже для существующих домов

нагрузка на город, детская поликлинника

школы – пятая в две смены

отдел полиции

наш город не расчитан на такое количество жителей

создавался как рабочий поселок

расширялся в 70-80 года и логично завершен

переферия – малоэтажное строительство либо самостоятельное

городским и райцонным властям надо пересмотреть градостроительную политику

дорога в 6 микрорайне 2х полосная и расширять ее некуда с одной стороны дома с другой частные гаражи

а плюс еще и Массовая застройка всех прилегающих полей города при отсутствии инфраструктуры (сады, школы, поликлинники, спортивные и рекреационные объекты, досуговые центры, отдления милиции и т.д. все, что необходимо для нормальной жизни порядка 60 домов и 17 тарычёво

 

Не размещен генплан нет пзз но вносим изменения, куда?